Februari 13, 2009

Cara mengingat password

Semakin lama interaksi kita dengan internet, semakin banyak saja layanan yang kita pakai. Dimana kebannyakkan dalam penggunaannya membutuhkan username dan password. Maka, semakin lama kita harus banyak menghafal username dan password dari masing-masing layanan. Ada email yang pastinya tidak hanya satu, messengger, blog, forum, e-banking, situs pencari kerja, dan lain sebagianya. Saya sendiri mencatat lebih dari 20 situs yang sudah saya daftar, dan itupun yang saya ingat.

Memang ada cara manual supaya kita bisa selalu ingat password kita. Simple namun juga beresiko. Yaitu dengan menyamakan semua username dan password dari semua account kita di internet. Cara ini beresiko, karena jika ada orang iseng dan tau satu password kita, maka semua account kita akan ketahuan passwordnya.  Atau bisa juga dengan cara mengingat beberapa kata tertentu. Lantas tiap kali kita mau membuat password, tinggal kita bolak-balikan dan kombinasikan kata-katanya. Pilihan lainya, bagi yang memiliki kemampuan dan space otak yang super, silahkan username dan password semaunya lalu dihafal saja semua. hehe.

Nah, daripada mempersulit diri dengan menghafal sekian banyak account. Sekarang sudah banyak software pengingat password atau password manager yang bisa kita gunakan secara mudah. Setelah cari sana-sini terutama yang sifatnya gratisan, saya temukan beberapa software password manager yang berfungsi untuk mencatat semua alamat situs beserta username dan password yang kita gunakan. Saya cukup mengingat satu password master untuk mengaksesnya. Dari sekian banyak software, pilihan jatuh pada KeePass password safe.

KeePass password safe

Software ini memiliki beberapa kelebihan, diantaranya:

  • Free dan opensource.
  • Ukuran kecil (1.1M untuk versi 1.14)
  • Ada versi portable yang tidak perlu diinstal, jadi bisa di simpan di flash disk.
  • Ada versi java yang bisa diinstall di handphone.
  • Bisa dipakai untuk mengenerate password sehingga password kita lebih aman dan “kuat”.

Software ini sangat membantu bagi yang sering lupa dengan password. Yang terpenting, jangan sampai kita lupa password masternya.

Februari 3, 2009

8th Islamic Book Fair 1430H / 2009

TEMA
“ Cerdaskan umat, Mandirikan Bangsa”

TEMPAT
Tempat : Gelora Bung Karno, Senayan – Jakarta
Waktu : Tanggal 28 Februari -8 Maret 2009
Pukul 10.00 s/d 20.00 WIB

JADWAL ACARA

Tema: Islamic Book Fair Bangun Ruhiyah
SABTU 28 – Feb – 2009
10.00 – 12.00 Panggung Ceremonial Pembukaan 8th IBF Oleh Dr. Hidayat Nurwahid
13.00 – 15.00 Penj. Mushaf Al-Quran Tajwid blok warna mushaf dengan translatr blok warna Dr. Darwis Hude M.Si.(Rektor PTIQ Jakarta)
13.00 – 15.00 Memasak ala Rudi Choerudin Rudi Choerudin
16.00 – 18.00 Lounching tafsir Al-Misbah New Face Prof. Dr. M. Quraish Shihab dan Nazwa Shihab Lentera
16.00 – 18.00 Lounching dan bedah buku Dr. Moh. Syafi’I Antonio, M.ec
19.00 – 21.00 Seven Law of Happiness for Muslim * (menuju keluarga muslim bahagia) Arvan Pradiansyah & Asma Nadia \
19.00 – 21.00 Anggrek

Tema: Islamic Book Fair Cerdaskan Umat
AHAD 01 – Maret – 2009

10.00 – 12.00 Talk Show “Pergaulan Remaja secara Islami” Dude Herlino
10.00 – 12.00 Lomba Menggambar Tingkat TK & SD TK & SD
13.00 – 15.00 Jumpa Artis & Louncing Album Intan Nuraeni, Asmiranda, dan
13.00 – 15.00 Life maping traning Inpiration Of Alafatehah Ir. Heru S.s, MM Q-Sukses
16.00 – 18.00 Talkshow Sponsorship RG
16.00 – 18.00 Talk Show The Kun Fayakun Way Ust. Yusuf Mansyur
19.00 – 21.00 Bedah buku de Winst Afifah Afrah / Yenni Muliati
19.00 – 21.00 Anggrek Lounching Buku “Inner Beauty sebagai produk ibadah kepada Allah” Hj. Durrah Baraja SH. Mhum, Habiburahman El Shirazy dan Hj. Neno Warisman Senyumuslim

Tema: Islamic Book Fair Bangun Ukhuwah
SENIN 02 – Maret – 2009

10.00 – 12.00 Total managemen berbasis Al Fatehah Heru S.s Q-Sukses
13.00 – 15.00 Saatnya Indonesia Kuat & Mandiri dengan ekonomi islam Dr. Revrison Baswir dan Ir. M. Ismail Susuanto, MM.
16.00 – 18.00 Orasi Ilmiah “Cerdaskan Umat Mandirikan Bangsa” Prof. Dr. Nasarudin Umar
19.00 – 21.00 Talk Show “Cerdaskan Financial Spiritual Masa Pensiun” Imam Supriono SNF

Tema: Islamic Book Fair Sehatkan Qolbu dan Jiwa
SELASA 03 – Maret – 2009

08.30 – 12.00 Anggrek
10.00 – 12.00 Bedah Buku “Matematika Islam” KH. Fahmi Basya
13.00 – 15.00 Talk Show “Cerdaskan Umat Mandirikan Bangsa Perspektif Dr. Anies Baswedan, Ph.D dan Politik Prof. Komarudin Hidayat* Panitia
13.00 – 15.00 Bedah buku “Dialog Santri – Pendeta Eros Da’I (Tim Fakta Jkt) Pustaka Da’i
16.00 – 18.00 Bedah buku “Sholat Ala Rasul” Dr. H. Briliantono M. Soenarwo, SpoT, FICS, MD, PhD, MBA Al mawardi
19.00 – 21.00 Pro M link “Diskusi Buku” Fanani

Tema:Islamic Book Fair satukan Umat
RABU 04 – Maret 2009

10.00 – 12.00 Bedah Buku “Bunda menejer keluarga” Ustdz. Yoyoh Yusro, Pustaka Inti Aris rahmat Okky Asokawati Irawati
13.00 – 15.00 Talk Show “Cerdaskan Umat Mandirikan bangsa dengan Kebudayaan” H. Dedy Mizwar dan
13.00 – 15.00 Bedah Buku “Kartini Menemukan Tuhan” Sirikit Syah Media Wacana
16.00 – 18.00 Ensiklolopedi Anak Rabbani
16.00 – 18.00 WorkShop”Nasyid” ANN
19.00 – 21.00 Ferformance MasGe Whaton & Anneke Putri Aneke
19.00 – 21.00 Bedah Buku cicero

Tema: Islamic Book Fair membangun Generasi bangsa
KAMIS 05 – Maret – 2009

08.30 – 12.00 Anggrek
10.00 – 12.00 Dhompet
13.00 – 15.00 Talk Show ‘ Cerdaskan Umat Mandirikan Bangsa dengan Pendidikan Prof. Dr.Arif Rahman dan Kak Seto
13.00 – 15.00 Training Smash Bp.Sutisna
16.00 – 18.00 Lounching dan bedah buku “Risalah Cinta” Ust. Annis Matta
16.00 – 18.00 Training Smash Bp. Sutisna
19.00 – 21.00 Muri untuk katagori penulis terlengkap (Bambang trim) Bambang trim, (Ali Muahir) Ali Muakhir dan Tasaro Salamadani
penulis buku anak terproduktif,
dan lounching buku “Galaksi Kinanthi” bersama Taraso

Tema: Islamic Book Fair Membuka Cakrawala
JUM’AT 06 – Maret – 2009

10.00 – 12.00 Pelatihan dongeng dan louncing buku Kak Mal dan Hj.Neno Warisman Luxima metro
13.00 – 15.00 Bedah buku “Mengapa harus korupsi” Dr.Muhammd Ray Akbar
13.00 – 15.00 Training Smash Bp. Sutisna
16.00 – 18.00 Bedah buku “ Belajar islam dari yahudi” Herry Nurdi
16.00 – 18.00 Training Smash Bp. Sutisna
19.00 – 21.00 Musikalisai Puisi

Tema: Islamic Book Fair wujudkan cita-cita bangsa
SABTU 07 – Maret – 2009

10.00 – 12.00 Bedah buku “Rembulan tenggelam diwajamu” Tere Liye
10.00 – 12.00 Bedah Buku “Bersatu boikot produk Israel” Rizky Riadasmara & Anan Nurdin Pustaka
13.00 – 15.00 Jumpa penulis dan bedah buku The Mircle oF Giving Ust. Yusuf Mansyur Zikrul
13.00 – 15.00 Lounching buku Ensiklopedi keluarga sakinah Muh. Thali & Ustd. Yoyoh Yusroh Pro U
16.00 – 18.00 Bank Syariah Mandiri
16.00 – 18.00 Bedah buku “Menabur Cinta Menunai Cinta” Okky Asokawati
19.00 – 21.00 Bedah Buku Rame-rame Salim A Fillah Pro U Media
– Jalan cinta para pejuang MD. Aminudin
– Novel Tembang Ilalang Solikhin Abu Izzudin
– New Quantum tarbiah Azzura Daryana
– Novel cinta sang penjaga telaga
19.00 – 21.00 Bedah Majalah Tasqif Dr. Amir Faisol Fath,MA Majalah Tasqif dan Ust. Muhklis

Tema: Islamic Book Fair Mandirikan Bangsa
AHAD 08-Maret-2009

10.00 – 12.00 Peluncuran buku ESQ Arabic Version dan training ESQ untuk pembeli yang ke satu juta buku ESQ Ary Ginanjar Arga
10.00 – 12.00 Talk Show ” Smart Parent Smart Children” Hj. Neno
13.00 – 15.00 Kerudung Canting Ala Ratihsang dan pembacaan puisi Ratihsang & Teddy Syach
13.00 – 15.00 Diskusi “Urgensi Penentuan waktu shalat yang tepat” dan hisyab Depag RI
. 1. Kasubid badan rukyat Arista Gita
2. Staf Laboratorium Boscha
3. Ketua Dewan Masjid Islam
4. Pimpinan Jam Digital waktu shalat
16.00 – 18.00 Konser Nasyid (Shoutul Harokah, Aruhul Zadid, Ira, Izzatul Islam)
19.00 – 21.00 Tausiyah KH. Abdulah

(www.islamic-bookfair.com)

Ayoo beli buku lagi :d …

Februari 2, 2009

Membuat NPWP Pribadi

Ngurus NPWP, buat apa?

Mungkin masih banyak pertanyaan seperti ini,  karena bagi sebagian orang NPWP sama dengan kita membayar pajak,  males dong,  rugi dong,  ngapain sih.  Tapi karena saya adalah warga negara yang baik (halah),  maka saya pung ikut anjuran pemerintah untuk membuat NPWP Pribadi.

Daftarnya mudah, bisa registrasi online di ereg.pajak.go.id, atau datang sendiri ke Kantor Pajak.  Saya pilih pendaftaran online karena KTP masih pakai KTP Kampung (belum punya KTP Jakarta nih sampe sekarang). Belakangan ternyata kantor saya menyediakan pembuatan NPWP Kolektif dengan hanya menyerahkan fotokopi KTP ke kantor.  Tapi karena saya sudah duluan daftar, ya sudah bikin sendiri saja.

Formulir yang harus kita isi tidak terlalu banyak,  memuat alamat kita, alamat tempat usaha dan jenis usaha. Karena saya karyawan,  maka alamatnya diisi alamat kantor dan jenis usahanya diisi  sebagai Karyawan yang tidak melakukan pekerjaan bebas.  Setelah itu Nomor wajb panjak dan pasalnya otomatis akan terisi.

Setelah registrasi kita akan tau dimana alamat Kantor Pelayanan Pajak (KPP) tempat kita mengambil NPWP sesuai dengan alamat KTP yang kita isikan. Setelah registrasi saya print hasilnya, kemudian telpon ke KPP dan bilang kalau saya sudah registrasi via online. Mereka minta hasil  print untuk kemudian di fax ke nomor KPP. Selain itu, minta juga dikirimkan aslinya via pos. Kemudian saya minta kartu NPWP agar dikirim saja ke kantor di Jakarta, dan disetujui.

Lama menunggu, kartu NPWP belum juga nyampe ke kantor.  Akhirnya pas kebetulan pulang kampung Jumat kemarin, saya ambil sekalian tuh kartunya. Gak taunya emang sibuk banget tuh kantor pajak, banyak yang bikin NPWP juga. Proses nunggunya tidak lama, karena formnya sudah saya kirim sebelumnya. Kartupun jadi, bentuknya kartu magnet seperti kartu ATM. Selain cepat, membuat NPWP juga gratis. Tidak ada ongkos pembuatan kartu.  Jadi klo ada yang menawarkan pembuatan NPWP dengan ongkos tertentu, jangan mau!.  Kebetulan di KPP tempat saya mengambil kartu orangnya masih muda-muda dan fresh.  Denger-denger sih yang tua dah dipindahin ke bagian lain.  Potong generasi gitu lah biar gak ada pungli. Bagus juga nih kayaknya Perpajakkan dah mulai berbenah.

Lalu setelah jadi tinggal serahin deh nomornya ke kantor.  PPh tetap dibayar oleh kantor.  Selama ini kantor sudah memotong secara otomatis PPh karyawan dan dibayar ke Kantor Pajak, walaupun di slip gaji tidak diketahui berapa besarannya. Bedanya dulu dibayar berdasarkan NPWP kantor, sekarang dibayar berdasarkan NPWP Pribadi karyawan. Jangan sampai kita disuruh ngurus pajaknya sendiri, malesdong.com.

Terus apa lagi kegunaan NPWP? Katanya sih banyak.  Diantaranya bisa bebas bayar fiskal dan mendapatkan kredit bersubsidi (kredit perumahan misalnya).  Kalau kita berhenti kerja atau pindah kantor, tinggal urus lagi deh.  Form untuk pindah dan penhapusan NPWP bisa dibuat via online juga, berdasarkan user pertama kita faftar. Jadi biar gak ngantri di KPP. Cuman gak tau deh,  prosesnya semudah bikinnya atau tidak. Bagi yang sudah keluarga, istri dan anak bisa pakai nomor NPWP suami.

Yah,  semoga hasil pajak kita ke pemerintah bisa dimanfaatkan lebih baik. Jangan lagi ada korupsi dan penyalahgunaan. Mungkin saja banyak orang pajak yang memiliki stigma bahwa setiap orang atau pengusaha ingin menipu pajak supaya pajak yang dibayarkan tidak banyak. Di lain pihak, masyarakat juga banyak yang beranggapan orang pajak cenderung kurang jujur dan korup, terbukti banyak pegawai pajak kaya-kaya (hehe). Harusnya ini bisa diselesaikan dengan transparansi pajak dan penggunaannya. Seperti kata Ditjen pajak  ” Lunasi pajaknya, awasi penggunaannya”.

Harapan saya seharusnya zakat juga dibuat sistem yang mirip seperti ini.  Sehingga penerimaan dan pemanfaatan  zakat untuk keperluan umat bisa lebih optimal. Jadi pake kartu wajib Zakat gitu, NPWZ kali ya (hehe). Dan kalau perlu,  orang yang sudah bayar zakat  secara otomatis akan memotong kewajiban pajaknya.  Karena bagi umat Islam pajak dan zakat seberti dobel kewajiban, yang satu kewajiban agama, yang satu kewajiban negara. Bukankah dulu zaman kekhalifahan, zakat juga merupakan kewajiban warga negara sedangkan pajak diwajibkan atas warga yang non muslim/dzimmi. Jadi gak ada tuh dobel-dobel.

Saya dengar sudah banyak negara yang menerapkan sistem deduksi pajak jika si wajib pajak sudah membayar zakat. Semoga Indonesia juga bisa menerepkannya dengan baik.

Menurut Keputusan Direktorat Jenderal Pajak Nomor KEP – 163/PJ/2003 tanggal 10 Juni 2003,  pemerintah telah memberikan fasilitas berupa pengurangan zakat yang dibayarkan kepada BAZ/LAZ yang disyahkan negara dalam mekanisme penghitungan pajak terutang.  Dengan demikian beban pajak yang harus dibayarkan akan sedikit berkurang.  Tapi pengaplikasian dan penintregasian di lapangan sepertinya belum terdengar gaungnya. Pemerintah dalam hal ini harusnya bersinergi dengan Badan dan Lembaga amil zakat, kemudian mengajak wakil rakyat dalam hal ini adalah rekan-rekan kita di DPR agar dapat menghasilan produk berupa Undang-Undang yang mengatur integrasi zakat-pajak.  Karena negera ini yang memang belum menganut sistem Islam.

Oleh karena itu marilah kita pilih wakil-wakil kita yang nantinya akan duduk di legistatif melalui partai yang bersih dan amanah.  Lha kok jadi ke pemilu gini ngomongnya :).

Referensi:

  1. Ditjen Pajak
  2. pajakpribadi
  3. Apa itu NPWP
  4. Tata Cara Pendaftaran NPWP
  5. Zakat dan Pajak

Tag: , ,
Januari 23, 2009

Gerhana Matahari 26 Januari 2009

Gerhana matahari Insya Allah akan terjadi tanggal 26 Januari 2009. Gerhana matahari akan bermula pada pukul 15.20 WIB dan berakhir pada pukul 17.50 WIB, dengan puncak gerhana pada pukul 16.40 WIB. Gerhana ini bisa terlihat di wilayah Indonesia di pulau Sumatera, Jawa dan Kalimantan.

Gerhana Matahari 26 Januari 2009

Kali ini jenis gerhana yang terjadi adalah Gerhana Matahari Annulus, yaitu ketika peristiwa gerhana terjadi, hanya 92% permukaan matahari yang terlihat dari muka bumi yang tertutup bayangan bulan, sehingga daerah jalur gerhana tidak akan gelap total seperti halnya Gerhana Matahari Total. Meski tidak total, namun dengan hanya 8% sinar yang dapat menembus permukaan bumi, maka suasananya akan terasa seperti di petang hari, ini mengingat hanya sebagian kecil saja sinar matahari yang menembus muka bumi di jalur gerhana.

Untuk melihatnya, perlu digunakan lensa pelindung mata, serta bagi fotografer, ingat untuk melindungi lensa kameranya sebelum mengabadikan fenomena langka ini.

Pada saat momen gerhana seperti ini kita disunnahkan untuk bertakbir dan melakukan shalat gerhana. Gerhana adalah peristiwa alam yang menunjukkan ketundukan alam pada Khaliqnya (Penciptanya). Maka selayaknya kita juga menunjukkan ketaatan kepada Allah.
Matahari dan bulan tak pernah penyalahi hukum-Nya, sehingga manusia pun dapat memperkirakan secara tepat waktu terjadinya gerhana. Manusia karena nafsunya sering kali, sengaja atau tak sengaja, menyalahi hukum Allah, maka sudah selayaknya peristiwa gerhana mengingatkan kita untuk memperbanyak berdzikir memuji-Nya.

Update:
beritanya bisa dilihat di sini.

Oktober 27, 2008

Pindah ke WordPress.com

Setelah sekitar dua tahun ini mencoba layanan hosting gratis di freehostia dan kemudian awardspace. Akhirnya saya putuskan pindah ke wordpress.com saja. Hosting gratis memang memiliki kelebihan dibanding wordpress.com karena kita bisa lebih mengcustimize theme dan plugin semau kita. Namun kekurangannya sering muncul ads berupa iklan dan akses yang lambat.

Sementara itu, semua posting di blog yang lama karena sama-sama memakai engine wordpress jadi tinggal gunakan fasilitas export dan import. Hanya beberapa posting yang memanfaatkan plugin khusus beserta attachment menjadi tidak terbaca.

Oktober 23, 2008

Ayo dukung RUU anti Pornografi dan Pornoaksi

Diskusi tentang RUU APP sekarang mulai menghangat lagi. Tak terkecuali di milis kantor. Berawal dari satu email yang meminta dukungan tentang segera disahkannya RUU ini dan kemudian dibalas oleh banyak rekan-rekan kantor. Ada yang pro dan ada pula yang kontra. Ada yang terkesan menengahi keduannya. Ada yang mengirimkan artikel-artikel tentang pornografi ini yang isinya menyiratkan dukungan maupun kontra terhadap RUU ini. Dari pengamatan saya sejauh ini lebih banyak yang pro dan mendukung daripada yang kontra. Ya iyalah (masak ya iya dong) secara kita yang masih punya hari nurani yang bersih dan lurus pasti tidak akan mendukung yang namanya pornografi dan pornoaksi.

http://ruuappri.blogsome.com/

http://warnaislam.com/ruupornografi

http://www.petitiononline.com/RUPP/petition.html

Baca juga artikel menarik mengenai 10 Kekeliruan dalam Wacana Anti RUU Pornografi.

Tag:
Oktober 10, 2008

Pentingnya silsilah Keluarga

Suatu ketika dalam sebuah kajian, Ustadz bertanya siapa diantara kita yang masih ingat nama kakeknya. Ternyata tidak semua orang ingat nama kakeknya. Lebih-lebih lagi ketika ditanya siapa nama bapak dari kakek (buyut), hmm … makin banyak yang tidak tahu. Saya sendiri hanya tahu silsilah saya sampai pada kakek saya. Memang kebanyakan kita hampi-hampir tidak perduli dengan silsilah keluarga atau nasabnya. Padalah dengan ini kita bisa tahu asal-usul kita, dan bisa memelihara silaturahmi antar keluarga.

Nah ceritanya lebaran kemarin seperti biasa keluarga saya pergi ke pemakaman keluarga. Pemakaman ini memang merupakah wakaf dari leluhur dan hanya keluarga dan keturunan yang boleh menempatinya. Luasnya lumayan besar, mungkin sekitar 20 meter persegi saya tidak tau tepatnya. Yang jelas ada garis yang mengeliilingi sebagai batas dari pemakaman lain yang ada di sekitarnya. Disitu ada makam buyut saya dan anak-anaknya, yaitu Musa, Ismail, Iskak (kakek saya) dan Fatimah. Tiga yang pertama semua memiliki keturunan dan pasangannya juga dikubur di situ. Sementara Fatimah meninggal ketika belum sempat menikah. Saya baru nyadar, ternyata kakek dan saudara-saudaranya semua pakai nama-nama Nabi dan anak Nabi. Menurut cerita bapak saya, nenek saya yang bernama Mariatul Chaptiah juga masih ada hubungan saudara jauh yang tidak terlalu jauh dengan kakek. Beliau juga di makamkan tidak jauh dari tempat kakek. Sewaktu kakek meninggal saya belum lahir, sementara ketika nenek meninggal saya sudah duduk di bangku SD jadi saya ingat bagaimana sosok nenek secara langsung.

Selain makam kakek dan nenek, juga ada makam saudara-saudara yang lain yang saya juga tidak tau siapa mereka. Bapak saya sendiri juga tidak tahu, dan Dari garis mana tanah ini di wakafkan dan siapa yang mewakafkan keluarga besar kami sudah tidak ada yang tahu. Menurut bapak, dulu ada sepupu bapak yang hafal silsilah keluarga kami. Namun beliau juga sudah meninggal. Selain itu juga ada penjaga kunci makam (Pak Kunci) awal yang tau siapa masing-masing kuburan yang ada di situ. Namun Pak Kunci ini juga sudah meninggal dan digantikan oleh Pak Kunci yang lain.

Tiap lebaran, di wilayah pemakaman wakaf ini juga banyak keluarga besar lain yang berkunjung. Namun kita hanya saling pandang dan maksimal juga cuma saling senyum dan sapa. Padalah kalau dirunut pastilah semua keluarga yang berkunjung ke pemakaman ini masih satu garis keturunan, entah di garis buyut yang mana.   Karena pemakaman wakaf ini adalah pemakaman khusus keluarga dan keturunan. Namun diantara makam-makam disitu juga ada yang jarang dikunjungi atau tidak pernah dikunjungi lagi oleh keluarganya.  Mungkin karena sudah terputus keturunannya atau bisa jadi tidak ada lagi informasi yang turun-termurun mengenai silsilah keluarga dari ayah ke anak dan seterusnya.

Masih menurut cerita bapak, keluarga kami masih ada keturunan priyayi (bangsawan jawa).  Namun Kakek tidak mau di panggil Raden atau den entah kenapa alasannya. Kalau pembantunya memanggil dengan sebutan den langsung dimarahi. Sementara itu dari garis keturanan saudara kakek banyak yang masih memakai nama depan R (Raden) dan RR (Raden Roro). Menurut cerita, para priyayi itu masih ada keturunan bangsawan dan raja-raja jawa. Entah raja yang mana. Namun sekarang gelar priyayi lebih mengarah kepada sifat nantinya. Sifat ingin dilebihkan dan di tinggikan. Lha bangsawan bukan, Kedudukan tidak punya apalagi kerajaan kok masih memakai gelar Raden. Atau mungkin karena alasan itu kakek tidak mau memakai gelar priyayinya.

Kakek saya bisa sekolah di HIS dan MILO, dimana ketika itu hanya orang-orang tertentu yang bisa sekolah di tempat itu. Lulusan MILO (setingkat SMP sekarang) pada waktu itu pasti bisa bahasa Belanda. Lulusan MILO banyak yang menjadi pejabat daerah, termasuk kakek saya. Namun kakek sangat anti dengan belanda. Suatu ketika beliau bekerja di bawah atasan seorang Belanda, kemudian ada temannya yang dimarahi dan dihina. Kakek langsung tidak terima dan akhirnya keluar. Padalah yang memiliki masalah adalah temannya bukan beliau.  Cerita lain ketika kakek sudah memiliki karir di Pekalongan ketika itu ada isu serangan agresi dari Belanda. Kakek dan Nenek mengungsi dan tempat tinggal mereka dibakar karena tidak ingin diambil alih oleh Belanda. Setelah aman beliau pindah ke Tegal namun setelah situasi mereda, kakek tidak mau lagi meneruskan karir dan Rumah yang ada di Pekalongan tidak diambil kembali.

Begitulah sekilas cerita dari bapak saya. Setelah saya pikir ternyata penting sekali kita buat satu catatan khusus mengenai silisilah keluarga. Bukan hanya dari  mulut ke mulut saja.  Kalau saudara besar sudah kumpul, saya sendiri banyak yang tidak tau garis silsilahnya. Cuman bapak saja yang memberitahu kalau yang ini harus dipanggil bude, yang ini dipanggil om, yang itu dipanggil mbah, dan lain sebagainya. Yang masih paham hanya yang seangkatan Ayah ke atas. Sementara saya, sepupu-sepupu dan yang seangkatan sudah banyak yang tidak perduli garis silsilah. Yang penting tau kalau itu saudara saja.

Selain untuk silaturahmi, silsilah keluarga juga bisa dipakai untuk anak keturunan kita untuk mengirim doa. Bukankan doa anak yang sholeh itu makbul. Apakah kita tidak ingin anak keturanan kita kelak selalu mendoakan kita sebagai orang tuanya. Oleh karena itu saya berniat akan membuat satu catatan silsilah mengenai keluarga saya. Paling tidak dari Kakek Buyut ke bawah.  Sehingga anak dan cucu saya juga bisa tau dan bisa mendoakan orang tua dan seterusnya ke atas jika kelak saya sudah wafat.

Tag:
Agustus 16, 2008

Jackie Chan setuju rokok diharamkan

Wacana tentang akan di keluarkannya fatwa haram Rokok oleh MUI menuai perhatian banyak pihak. Ada yang menyambut positif sekali rencana MUI tersebut karena generesi muda terutama anak-anak akan bisa dilindungi dari bahaya rokok. Selama ini rokok bisa menjadi jembatan para pemuda untuk mencoba sesuatu yagn lebih tinggi dari itu misalnya narkoba.Namun ada juga pihak yang tidak setuju dengan rencana fatwa ini. Alasannya nanti banyak petani tembakau yang akan dirugikan, hukumnya hanya makruh dan tidak sampai haram. Dan masih banyak alasan lainya.

Saya pribadi sangat setuju dengan rencana ini. Kalau kita lihat dari segi kesehatan sama sekali rokok tidak ada manfaatnya kecuali rasa asap yang tidak mengennyankan serta dampak bagi kesehatan sangat buruk. BeluBahkan di bungkus rokok itu sendiri sudah ada peringatan kalau rokok bisa menyebabkan berbagai macam gangguan kesehatan. Berbagai macam racun yang terkandung dalam rokok sangat berbahaya bagi perokok pasif. Apalagi perokok Aktif. Dari sini sudah cukup alasan orang untuk tidak merokok. Tanpa perlu melihat hukum haram atau halalnya.

Sejak dulu sudah banyak sebenarnya ulama yang menhukumi merokok adalah haram. Dan yang paling rendah adalah menghukumi makruh. Artinya jika ditinggalkan mendapat pahala dan jika di lakukan akan mendapat kerugian dan kemudharatan.

Yang mengherankan kenapa pihak yang tidak setuju justru banyak datang dari kalangan pesantren, terutama di Jawa Timur. Kalau pengusaha yang gerah tentu ini wajar karena mereka sudah lama merauk keuntungan dalam bisnis ini. Ternyata memang lazin di kalangan pesantren bahwa siswa laki-lakinya merokok, atau bahkan mungkin kiainya?

Ustadz Ahmad Sarwat ,Lc. pernah menyatakan bahwa pendapat makruh didasarkan pada literatur klasik dimana jaman dulu, rokok tidak secanggih dan seganas sekarang. seandainya para kiyai itu tidak hanya terpaku pada naskah lama dan mengikuti rekan-rekan mereka di berbagai negeri Islam yang sudah maju, tentu pandangan mereka akan berubah 180 derajat. Apalagi bila mereka membaca penelitian terbaru tentang 200-an racun yang berbahaya yang terdapat dalam sebatang rokok, pastilah mereka akan bergidik. Dan pastilah mereka akan setuju bahwa rokok itu memberikan madharat yang sangat besar, bahkan teramat besar.

Bahkan Jackie Chan pasti setuju jika diberitahu rencana MUI untuk mengeluarkan fatwa haram rokok. Liat saja gaya sang jago kungfu tersebut.

Tag: ,
Agustus 12, 2008

Ucapan Selamat menyambut Bulan Ramadhan

Saat ini sudah mulai bermunculan pantun, puisi atau ucapan Selamat menyambut bulan Ramadhan. Baik melalui SMS, blog ataupun Yahoo Messenger. Dasipada copy paste mendingan iseng bikin sendiri sajalah. Ini ucapan versi Selular.

Menapaki hari secerah MENTARI
Menunggu kedatangan Ramadhan nan suci
Kita sambut dengan hati yang HEPI
BEBAS dari rasa dengki
kedepankan salam dan SIMPATI

Lailatul Qodar bukan isapan JEMPOL
Bersihkan dosa dan hati yang kotor
Amal dan Ibadah harus terus kita XPLOR

walaupun dosa lebih besar dari ukuran XL
Ampunan Allah tetap FLEXIbel

Kayaknyaknya masih ada yang kurang yah. Oke deh FREN segitu aja bisanya. Jangan keAXISan (maksudnya keasikan) bacanya. 3(Three)ma kasih ya …

Tag:
Agustus 10, 2008

Kata-kata terakhir menjelang maut

Ini adalah kata-kata terakhir yang terekam pada CVR (Cocpit Voice Recordings) atau ATC (Air Traffic Control) Tapes, sesaat sebelum pesawat mengalami kecelakaan atau jatuh. Termasuk Garuda Indonesia yang mengalamai kecelakan pada 26 September 1997. Saya dapatkan data ini ketika mengukuti sebuah diskusi mengenai asli atau tidaknya rekaman suara black box Adam Air yang sekarang beredar di youtube.

Kata-kata terakhir yang di ucapkan oleh sang Pilot Garuda dengan Pilot Adam Air sama, yakni Allahu Akbar.

TRANSCRIPT AIRLINE FLIGHT
07 Jul 1962 Alitalia 771 Unable to make out your last message, will you please repeat
07 May 1964 Pacific Air Lines 773 Skipper’s shot! We’ve been shot. I was trying to help.
08 Nov 1965 American Airlines 383 Have you still got the runway OK? Ah .. just barely .. we’ll pick up the ILS here.
30 Jun 1967 Thai International 601 I have no radar contact with you.
06 Nov 1967 Trans World Airlines 159 Not very # far off the runway. Sure as # isn’t.
10 Aug 1968 Piedmont Airlines 230 Watch it!
05 Jan 1969 Ariana Afghan Airlines 701 We’re finished!
20 Mar 1969 Avion Airways – Four two delta got the strobe lights in sight
05 Jul 1970 Air Canada 621 Pete, sorry.
08 Dec 1972 United Air Lines 553 Sound of stickshaker begins and continues to end of recording
29 Dec 1972 Eastern Air Lines 401 Hey, what’s happening here?
27Mar 1977 Pan Am / KLM 1736/4805 There he is .. look at him! Goddamn that son-of-a-bitch is coming! Get off!
ATC 04 Apr 1977 Southern Airways 242 We’re going to do it right here.
11 Feb 1978 Pacific Western Airlines 314 He’s the emergency he’s crashed and is burning off the end of the runway.
ATC 25 Sep 1978 Pacific Southwest Airlines 182 Ma I love you.
23 Dec 1978 Alatalia 4128 So he gave us wrong indications. We thought we were to the left.
28 Dec 1978 United Air Lines 173 United 173, Mayday! We’re… the engines are flaming out – we’re going down!
ATC 25 May 1979 American Airlines 191 Look at this. He blew up an engine. Equipment. We need equipment.
28 Nov 1979 Air New Zealand 901 Actually, these conditions don’t look very good at all, do they?
19Aug 1980 Saudi Arabian Airlines 163 No need for that, we are okay, no problem, no problem.
CVR 13 Jan 1982 Air Florida 90 Larry, we’re going down, Larry…. I know it!
01 Sep 1983 Korean Airlines 007 What’s happened?
CVR 02 Aug 1985 Delta Airlines 191 Push it way up.
CVR 12 Aug 1985 Japan Airlines 123 All hydraulics failed.
CVR 22 Oct 1986 CNBC news copter – …hit the water…hit the water…hit the water.
08 Jun 1988 VASP 168 What? There’s what? Some hills, isn’t there?
31 Aug 1986 Aeromexico 498 Oh #### this can’t be!
28 Nov 1987 South African Airways 295 We have, er, a smoke problem and we are doing an emergency descent!
ATC 28 Apr 1988 Aloha Airlines 243 We cannot communicate with the flight attendants.
26 Jun 1988 Air France 296Q Watch out for those pylons ahead, eh. See them? Yeah, yeah, don’t worry.
CVR 31 Aug 1988 Delta Airlines 1141 We got an engine failure. We’re not gonna make it. Full power..
08 Feb 1989 Independent Air 1851 Can’t keep this SOB thing straight up and down.
24 Feb 1989 United Airlines 811 What the hell was that? I don’t know.
07 Jun 1989 Surinam Airways 764 That’s it I’m dead.
CVR 19 JUl 1989 United Air Lines 232 Nah, I can’t pull ’em off or we’ll lose it, that’s what’s turning ya.
25 Jan 1990 AVIANCA 052 Flame out! Flame out on engine number four.
01 Feb 1991 USAir/Skywest 1493/5569 Okay, we just had a seven thirty-seven land and blow up
03 Mar 1991 United Airlines 585 Oh, God … flip!
26 May 1991 Lauda Air 004 Ah, reverser’s deployed.
ATC 04 Oct 1992 El Al 1862 Going down…eh…1862, going down, going down, copied going down?
21 Dec 1992 Martinair 495 A bit low, bit low, bit low.
31 Mar 1993 Japan Airlines 46E Lost number one and two.
18 Aug 1993 American Int. Airways 808 There it goes, there it goes! Oh no!
04 Apr 1994 KLM Cityhopper 195 Watch your speed. Going around.
26 Apr 1994 China Airlines 140 It’s OK, It’s OK, don’t hurry, don’t hurry.
02 Jul 1994 USAir 1016 Down, push it down.
08 Sep 1994 USAir 427 Hang on. What the hell is this?
31 Oct 1994 American Eagle 4134 OK, mellow it out, mellow it out.
13 Dec 1994 American Eagle 3379 Why’s that ignition light on? We just had a flame-out?
21 Aug 1995 Atlantic Southeast Airlines 529 Amy, I love you.
22 Sept 1995 U.S. Air Force 27 Crash landing. We’re goin’ in. We’re going down.
20 Dec 1995 America Airlines 965 Uh.. where are we.
06 Feb 1996 Birgen Air 301 Oh what’s happening
ATC 11 May 1996 Valujet 592 Uh, smoke in the cockpit… smoke in the cabin.
ATC 17 Jul 1996 TWA 800 I think that was him. I think so. God bless him.
29 Aug 1996 Vnokovo Airlines 2601 Mountains!!!
02 Oct 1996 Aeroperu 603 What shit have they done?
19 Nov 1996 United Express 5925 What, oooh ###. Oh ### me.
ATC 06 Aug 1997 Korean Air 801 Well, he must have crashed then.
26 Sep 1997 Garuda Indonesia Airlines 152 Aaaaaa. Allah Akbar.
16 Feb 1998 China Airlines 676 Oh my God! Oh my God!
ATC 02 Sep 1998 Swissair 111 And we are declaring emergency now Swissair one eleven.
01 Jun 1999 American Airlines 1420 Aw ####, we’re off course…we’re way off.
31 Oct 1999 Egypt Air 990 I rely on God
13 Jan 2000 Avisto – OK we are ditching.
ATC 31 Jan 2000 Alaska Airlines 261 Ah here we go.
17 Jul 2000 Indian/Alliance Airlines 7412 Would like to do one 360 due to high on approach Sir.
19 Jul 2000 Airwave Transport 9807 What the #### is going on?
25 Jul 2000 Air France 4590 Concorde forty-five ninety you have flames, you have flames behind you.
31 Oct 2000 Singapore Airlines 006 #### something there.
04 Jul 2001 Vladivostokavia 352 That’s all guys! Fuck!
11 Sep 2001 United Air Lines 93 When they all come, we finish it off.
12 Nov 2001 American Airlines 587 What the hell are we into. We’re stuck in it.
08 Nov 2002 Richmor Aviation – Oh # what’s that.
22 Jun 2003 Brit Air 5572 I have nothing in front of me.
03 Jan 2004 Flash Air 604 See what the aircraft did!
24 Aug 2006 Comair 5191 That’s weird with no lights.